Dante e a necessidade da morte - Sterzi, Eduardo (Revista Trama Interdisciplinar, 2013)
Dante Alighieri, num momento decisivo de seu primeiro livro, Vita Nova, refere-se à “necessidade” da morte de Beatrice. Podemos ver nessa morte necessária o trauma originário e estruturante da obra do próprio Dante e do que conheceríamos posteriormente como “lírica moderna”. No entanto, antes que a morte, é o próprio amor, percebido igualmente como traumático, que leva à transformação do modo de escrever poesia.