Mediação (da arte) e curadoria (educativa) na Bienal do Mercosul, ou a arte onde ela "aparentemente" não está - Hoff, Mônica (Revista Trama Interdisciplinar, 2013)
“Por que mediar arte?” O presente artigo busca analisar, com base nessa questão, os processos de mediação (da arte) e curadoria (educativa) da Bienal do Mercosul tomando como base o entendimento de mediação como processo criativo, portanto, equiparado ao processo de criação da arte; e a curadoria como um processo pedagógico por excelência, questionando, assim, o lugar da curadoria educativa. Para tanto, busca explicitar processos institucionais marcantes ao longo de suas oito edições, centrando-se a fundo nas vozes e relatos deixados e nas experiências realizadas nos âmbitos curatorial, artístico, educacional e institucional, nas últimas três edições do evento, em 2007, 2009 e 2011.