Novos olhares no ensino da cultura africana em sala de aula - Fritzen, Vanessa Fritzen (Revista Trama Interdisciplinar, 2013)
Após inúmeras reivindicações por igualdade de direitos, por parte de entidades ligadas à causa negra, e a posterior criação de uma lei que visa à implantação da história e da cultura africanas no currículo escolar, é notável a falta de capacitação de professores, os quais ainda “entendem” e “ensinam” a África como um continente caracterizado por escravidão, miséria, fome e áreas desérticas, bem como por um povo desprovido de tradições. Dessa forma, este artigo apresenta um estudo que tem por objetivo propor uma nova visão do continente africano, sua história, tradições e valores culturais, a partir da percepção de paisagens – culturais, humanas e naturais – que sofreram transformações ao longo do tempo. Primeiramente, serão expostas algumas considerações acerca da Lei n. 10.639, que determina o ensino da história e da cultura afro-brasileira na rede escolar. Segue-se com uma visão abrangente dos vários conceitos de paisagem, realizada com base em estudos de Milton Santos e Ozíris Borges Filho. Por fim, paisagens – em transformação – serão expostas e analisadas.