La Carretela del Vin: identidade e performance numa manifestação de italodescendentes numa cidade do interior capixaba - da Cunha, Gladson Pereira (Revista Trama Interdisciplinar, 2012)
O presente artigo é uma descrição e análise de caráter antropológico de um momento de uma festa folclórica, denominada “Festa do Imigrante Italiano”, que acontece na cidade de Santa Teresa, no Estado do Espírito Santo, uma antiga colônia de imigração italiana. Procura-se, neste texto, descrever os elementos formadores de uma identidade étnica que funciona como motivadora de todos os festejos, bem como de uma cosmovisão, que contribui para a continuidade de elementos culturais oriundos da Itália. Ao mesmo tempo, pretende-se fazer uma análise antropológica da performance presente no último dia da festa, no desfile carnavalizado de La Carretela del Vin, que é uma narrativa alegórica da conquista e manutenção da ordem atual.