Mitopoiese dos tambores - discurso e poesia no jongo - da Silva, Fabiano Avelino (Revista Trama Interdisciplinar, 2012)
Este artigo reúne, por síntese, o estudo apresentado pelo autor ao Programa de Pós-Graduação em Ciência da Arte (PPGCA) da Universidade Federal Fluminense, pesquisa desenvolvida sobre o jongo: expressão musical-coreográfica afro-brasileira que catalisa energias individuais e coletivas; tambores que sintonizam o ser humano com as suas origens socioculturais permitindo o contato com os mundos visíveis e invisíveis do conhecimento e da criação; jogo musical e poético cujos propósitos emotivos e artísticos criam espaços para um mundo sensível que promove, para além da resistência cultural, o prazer de ser/estar num espaço/tempo comum, construindo sujeitos, resgatando identidades.