Processos criativos de artistas visuais - Mello, Regina Lara Silveira (Revista Trama Interdisciplinar, 2012)
O presente artigo apresenta resultados obtidos em pesquisa realizada como tese de doutorado, que buscou investigar o processo criativo segudo a percepção de artistas visuais. Analisamos o desenvolvimento do flow como um fluir de ideias correntes no processo de criação da obra de arte. Observamos a trama que vai sendo minuciosamente tecida entre as motivações do artista e sua criação, incorporando envolvimentos afetivos e percepções ao processo criativo, ampliando-o para além dos momentos de materialização da obra. Foram entrevistados oito artistas visuais brasileiros renomados, de ambos os sexos, faixa etária de 44 a 62 anos, com experiência mínima de vinte anos de carreira consolidada no sistema da arte. Cada artista selecionou uma de suas obras para análise do processo de criação. Foram realizadas entrevistas livres filmadas no ateliê do artista, em exposições de arte, galerias e museus onde estivessem juntos o artista e sua obra. Os resultados demonstraram que o artista visual entra no estado de fluir de ideias correntes, o flow, mantendo o envolvimento focado na criação artística, organizando o tempo de maneira compatível com a vida pessoal, intrinsecamente motivado pelo desejo de expressar-se na linguagem da arte. Concluímos que o processo criativo é influenciado por aspectos perceptuais e afetivos que, por sua vez, influenciam na criação em diferentes intensidades. Estudos integrando arte e psicologia oferecem importantes elementos para facilitar o flow e estimular a criatividade.