A literatura de propaganda por meio do texto modificou o contexto da América do Norte - Carter, Rosemary de Paula Leite (Revista Trama Interdisciplinar, 2012)
A literatura de propaganda no século XVII, escrita pelos primeiros colonizadores e viajantes, ajudou a sedimentar o europeu, em terras norte-americanas, com seu otimismo refletido nos textos, simplicidade estética e objetividade. Numa primeira fase, foi primordial para atrair mão de obra europeia, e numa segunda fase, estimulou a autoestima dos primeiros colonizadores ao configurar aos viajantes uma missão especial.