Pensando a joalheria contemporânea com Deleuze e Guattari - Campos, Ana Paula de (Revista Trama Interdisciplinar, 2012)
As joias são artefatos que acompanham a trajetória humana desde remotos tempos, nas mais diversas sociedades. Como produtos da cultura material, seus significados estão relacionados com a construção do pensamento individual e coletivo, configurando uma espécie de reservatório da história e da cultura. Neste artigo, apresenta-se uma reflexão sobre o objeto joia, em que se discute a diversidade de suas possibilidades formais e conceituais na sociedade contemporânea. Para compreender essa produção, a metodologia utilizada considera uma investigação histórica da joalheria a partir das transformações observadas no campo da moda, do design e da arte, desde meados do século XX, estabelecendo relações entre elas. Por fim, a temática é analisada com base no conceito de rizoma de Deleuze e Guattari, o qual é aplicado a esse cenário em fluxo e torna possível demonstrar e entender as possibilidades de conexão entre os campos.