Homo ludens poiéticos - Durante, Raphael Dall'Anese (Revista Trama Interdisciplinar, 2010)
Este texto busca apontar algumas breves considerações sobre o caráter da liberdade no jogo entre homem e aparelho. Partindo de um método de investigação dialético e realista – considerando o movimento do jogo como parte de um universo real, onde as relações de continuidade e alteridade são condições fundamentais a esta atividade –, tentamos, de modo pontual, estabelecer relações a partir de argumentos do fi lósofo checo-brasileiro Vilém Flusser, tendo por objetivo estudar os princípios ontológicos desse movimento lúdico. Esses princípios tornam-se passíveis de investigação dialética desde a análise sintática e semântica da premissa “liberdade é jogar contra o aparelho”. Por fi m, observamos nas relações de alteridade – próprias ao confronto dialético dos elementos da premissa – possibilidade para uma experiência poética.