Avaliação da Competência Moral em Graduandos de Fisioterapia Com o Uso do Moral Competence Test (MCT) - Paiva Alves, Cristiane; Unger Raphael Bataglia, Patrícia; de Oliveira Marra, Gabriela (Revista Trama Interdisciplinar, 2026)
A formação ética do profissional de Fisioterapia que atuará na sociedade e contribuirá na construção de novas formas de cuidado humanizado, em geral se restringe a uma disciplina ligada à deontologia. A postura ética é discutida com certo fastio e a missão de formar eticamente o graduando é considerada como cumprida. Uma das formas de avaliar o desenvolvimento do julgamento moral, é por meio de respostas baseadas na cognição moral. Os estudos sobre desenvolvimento moral, baseados em Kohlberg, levaram à construção de alguns instrumentos de avaliação do juízo moral que têm sido utilizados no Brasil, bem como em vários outros países. Dentre esses instrumentos, o Moral Competence Test – MCT, busca medir o desenvolvimento da competência moral, ou seja, a capacidade de agir de acordo com princípios morais. Sendo assim, o presente projeto de pesquisa tem o objetivo de avaliar a competência moral em graduandos de Fisioterapia. Para a coleta de dados foi utilizado o MCT. Os resultados obtidos, por meio deste instrumento, foram analisados pelo software SPSS/PC (Statistic Package for Social Science/ Personal Computer for Windows). Foram descritos os escores gerais do MCT para análise do nível de competência moral dos estudantes segundo Kohlberg, após análise dos dados, verificou-se que o escore C total, contando os três dilemas apresentados pelo primeiro e quarto anos, foi de 20,18 e 15,98, respectivamente. Este resultado mostra uma diferença de 4,20 pontos do score total entre o quarto e primeiro ano do curso, ou seja, houve regressão da competência moral. Estes dados serão apresentados à Coordenação e Conselho de Curso de Fisioterapia procurando-se, assim, oferecer contribuições às suas respectivas propostas pedagógicas no que diz respeito à formação ética de seus alunos.