Educação e Música: um olhar sobre a implantação do protestantismo no Norte de Minas Gerais (1908-1962): Education and music: a look at the implantation of protestantism in the north of Mina Gerais (1908-1962) - Gonçalves Meira, José Normando; Shirley Patrícia Nogueira de Castro e Almeida (Revista Trama Interdisciplinar, 2024)
Este trabalho teve como mote a Educação por meio da música, focando o olhar sobre o movimento de implantação do protestantismo no norte de Minas Gerais, no período de 1908, quando efetivamente iniciaram as atividades protestantes na região, a 1962, quando a implantação foi considerada consolidada com a organização do Presbitério Norte de Minas. A Música, marcada por diferentes ritmos, orquestrada por diversos instrumentos e compartilhada por várias vozes enseja variados processos de aprendizagem, sendo o religioso um deles. Nesse artigo, o objetivo é analisar a importância da música para a implantação e consolidação do Protestantismo no Norte de Minas Gerais. A plataforma teórica foi construída por meio de pesquisa bibliográfica, tendo autores como Buriti e Barros (2016), Burke (2010), Costa (2011), Duarte (2011), Durant (1999), Figueiredo (2002, 2011), Mendonça (2017), Modulo (2006) e Van Til (2010) como referências. Também foram utilizadas fontes primárias, orais e documentais, que permitiram a análise do objeto proposto. É possível concluir que a música foi um recurso de fundamental importância para a execução do projeto de reforma religiosa empreendido pela referida denominação protestante no Norte de Minas.