Inovações na comida árabe em São Paulo: Caminhos do paladar - Toledo Lucena, Célia (Revista Trama Interdisciplinar, 2023)
Refugiados sírios transferidos para São Paulo, no período de 2013 a 2016, utilizam-se da cultura alimentar em busca de reconhecimento, de identificação, de reelaboração de identidade e, ainda, como forma de sustento. A identidade daquele que migra é vista como processo de recriação do “eu” em viagem. Diante das fronteiras culturais, estabelece-se intercâmbio de valores, e as identidades flutuam provocando o pertencimento à terra de origem. O grupo recém-chegado encontrou marcas e hábitos alimentares árabes já instalados na cidade de São Paulo: uma comida abrasileirada, resultado da leva sírio-libanesa que chegou em meados do século XX. O desafio tem sido “inovar” a comida árabe encontrada; assim, por meio de exercícios de sensibilização, alguns refugiados buscam caminhos para reeducar o paladar dos paulistanos. Desse modo, receitas mais originais, transferidas na bagagem cultural dos chegados, estão sendo apresentadas.