João Pessoa : “Uma jornada fantástica” - Ouverney, Jamylle (Revista Trama Interdisciplinar, 2023)
A presente incursão investigativa traz à baila as percepções e os sentimentos envolvidos nas trajetórias de sujeitos anglo-americanos, que partem de seus países de origem para João Pessoa, Paraíba. História Oral foi aplicada como técnica e metodologia para entrevistar seis sujeitos, entre 35 e 70 anos, de Maio de 2012 a Novembro de 2013, acerca dos seus deslocamentos. A Análise Crítico-Discursiva auxilia a investigar como determinadas escolhas lexicais, práticas discursivas e sociais revelam a compreensão das experiências sobre os deslocamentos para a cidade. Nesse sentido, a escolha pela cidade, embora, às vezes, apontada como obra do acaso, muito deve às necessidades pessoais de aventura daqueles que desejam desviar dos destinos sociais. Fuga às origens, busca pela satisfação pessoal e profissional, o sonho de um lar próximo a praia, esses são alguns elementos do escapismo urbano e contemporâneo que, se a princípio parecia individual, aos poucos é delineado pelas relações conjugais e familiares, centrais para as mobilidades desses sujeitos.