Histórias, portais, projetos glocais: A lingu[im]agem da cidade de Americana sob uma perspectiva pós-colonial - Martins Bela Fonte, Larissa; Righi de Andrade, Eliane (Revista Trama Interdisciplinar, 2023)
O presente artigo foi produzido durante o percurso da pesquisa de mestrado que tem como temática "Cidade e identidades”, refletindo sobre as linguagens e as imagens dos monumentos na história da cidade de Americana, no interior paulista, e como tais representações influenciam a constituição de identidades sociais. A partir da teorização de autoras e autores, primordialmente, pós-coloniais, passamos pelos estudos de memória, de colonialidade de poder, refletindo sobre a branquitude, sobre o paradoxo da história única e chegamos ao tempo-espaço presente, sendo dominados pela pandemia de fake news no contexto político local e global. Tais referências são apoio para a leitura do contexto regional citado e como metodologia de matriz decolonial para a composição do vídeo-poema “LINGU[IM]AGEM: colonialidades, memória e fake news”. Consideramos, então, que os contextos locais de conservadorismo, que sustentam uma história única e hegemônica, fazem parte de um projeto global de dominação de raízes coloniais que perpetua seus mecanismos de poder através da linguagem e da imagem, com as quais se forjam memórias oficiais, projetando um futuro único à humanidade; questões que são abordadas pelo vídeo-poema.