Motivação dos professores da rede pública estadual do Rio de Janeiro - Furtado da Silva, Wendel; Andrade da Silva, Fátima Cristina; Rodrigues Leta, Fabiana; Mariani Braz, Ruth Maria (Revista Trama Interdisciplinar, 2023)
Em 2011, o Governo do Estado do Rio de Janeiro, por meio da Secretaria Estadual de Educação, apresentou um Programa de Educação, a fim de melhorar os índices de qualidade nos segmentos de ensino fundamental e médio. Cabe, neste contexto, verificar se o programa educacional tende a motivar os professores da respectiva rede de ensino e, sob este aspecto, o presente artigo tem como objetivo identificar os fatores ligados à motivação, percebidos pelos docentes em relação ao programa ora estabelecido, segundo a teoria motivacional dos dois fatores, de Frederick Herzberg, cujo percurso inclui descrever a referida teoria motivacional, conhecer o Programa de Educação do Estado, sua origem e objetivos, e estabelecer um quadro estatístico sobre a motivação de professores em determinado espaço e tempo. A partir de um estudo quantitativo-qualitativo, foram feitas entrevistas por meio de questionário semiestruturados, dirigidos aos professores lotados nos bairros de Campo Grande e Santa Cruz, região metropolitana do Rio de Janeiro, cujos resultados evidenciaram a percepção dos professores entrevistados quanto aos fatores motivacionais ou intrínsecos bem como os fatores higiênicos ou extrínsecos.