Sem mapas nem roteiros: ainda sobre ensinar/ aprender/ pesquisar em e com artes visuais - Guimarães, Leda (Revista Trama Interdisciplinar, 2022)
O presente texto é um exercício continuado, uma escrita que se redesenha em busca de uma reflexão sobre a pesquisa em artes, a pesquisa em educação que tem se configurado nos programas de pós-graduação em artes (preferencialmente) e em cursos de graduação em artes. No texto, trago majoritariamente exemplos nas artes visuais, dada a minha atuação na formação inicial e continuada nessa área. O texto inicia retomando exemplos discutidos em um texto-matriz escrito em 2010. Na sequência, apresento numericamente os cursos de pós e de graduação existentes no Brasil para afirmar que esse quantitativo indica a existência da pesquisa em arte a partir de diversas instâncias de pesquisa. Feita essa argumentação, trago exemplos de professores/professoras que fazem parte desse campo, artes, concepções que defendem e ações em suas instituições as quais, de uma forma ou de outra, corroboram para construir a identidade professor/artista/artista professor ou docências artísticas. A medida que trago esses exemplos, me apoio em concepções feitas por autores que ajudam com seu pensamento crítico a reforçar nosso campo. Finalizo apresentando aos leitores(as) novos exemplos de pesquisas realizadas sob a minha orientação para refletir sobre possíveis permanências e deslocamentos na percepção da natureza e potência da pesquisa em nossa casa, morada das imagens e de processos poéticos, estéticos e políticos