Diálogo entre migração e globalização: caso dos haitianos em São Paulo : - Alves de Medeiros Marcelino , Bernadete (Revista Trama Interdisciplinar, 2023)
O diálogo entre migração e globalização está inserido em um contexto dinâmico de expressiva circulação de pessoas pelo mundo, decorrente de inúmeras transformações sociais, econômicas, culturais e ideológicas. Houve um aumento da imigração haitiana para o Brasil logo após um terremoto que aconteceu no Haiti em janeiro de 2010, e que se manteve intenso até meados de 2015, decaindo nos anos posteriores. Cenário que desenhou o quadro pintado pela presença de diversos grupos de imigrantes haitianos em São Paulo - capital. Esse texto é parte da pesquisa realizada no doutorado, e tem como objetivo debater sobre o diálogo entre migração e globalização em articulação com um estudo empírico realizado entre grupos de imigrantes haitianos em São Paulo entre os anos de 2017 e início de 2020. A metodologia de pesquisa utilizada envolveu a etnografia entre grupos de haitianos em São Paulo e o levantamento bibliográfico. Observamos que a imigração haitiana no Brasil se insere dentro de um contexto globalizado que se articula a questões como transnacionalismo, motivações migratórias, trabalho e provisoriedade. Concluímos que a articulação ente migração e globalização tem nuances distintas que versam de acordo com cada situação migratória e, portanto, análises especificas desse cenário se tornam cada vez mais necessárias.