INmobility: processos de criação e imprevisíveis visualidades do cotidiano - Paraguai, Luisa (Revista Trama Interdisciplinar, 2022)
O texto preocupa-se com a condição contemporânea da vida cotidiana transformada pelas tecnologias móveis e pelas redes digitais. Discute novas possibilidades de comportamento e de ocupação do espaço urbano, diante das trocas informacionais em tempo real – acesso a dados e processos de comunicação interpessoal. Em grandes cidades existem diversos modos de escolha de trajetos e deslocamentos, quando usuários sobrepõem a paisagem urbana com camadas de dados. Ao compreender outras possíveis percepções do espaço urbano, o projeto artístico “INmobility torna visíveis experiências pessoais, utilizando estruturas topológicas de percepção visual dos usuários pela recombinação de imagens da cidade. Como resultado, surgem narrativas visuais, estruturadas por meio de algoritmos computacionais, que criam diferentes perspectivas e padrões visuais do cotidiano das pessoas.