Maria Bonomi: museu, ateliê e memória : Museum, Studio and Memory. - Matias de Oliveira, Alecsandra (Revista Trama Interdisciplinar, 2022)
Poucas experiências são intensas como a execução da obra de arte em ateliê coletivo. No ambiente onde a criação é transformada pelo labor, surgem negociações, imprevistos, recriações, novos diálogos e memórias. No ateliê que dá origem ao painel Epopeia Paulista, de Maria Bonomi, instalado na Estação da Luz, todos os aspectos presentes no trabalho em grupo acontecem com grande complexidade. No exercício do ateliê, a artista arrisca com conhecidos e desconhecidos o êxito de seu projeto criativo. Simultaneamente, o Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo, que abriga a proposta, abandona, temporariamente, seu status de espaço para contemplação para ser o lócus da criação. Desse processo, todos saíram transformados: artista, museu, obra e público.