Uma obra, múltiplos criadores: O cinema como uma arte de autoria coletiva. - Pinheiro, Luísa; Rizolli, Marcos (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
Este artigo pretende explorar a interdisciplinaridade inerente ao cinema e os múltiplos profissionais e saberes ligados a esta área, bem como a instabilidade existente ao se tentar enquadrar o cinema como disciplina. Para tal, serão observadas especialmente às figuras do roteirista, diretor e atores. Autores como Doc Comparato, Rubens Rewald, Jaqueline Nacache e Constantin Stanislavski serão utilizados no intuito de refletir sobre a atividade cinematográfica e demandas específicas de cada uma das áreas relacionadas, explorando a coletividade atuante durante a criação de obras cinematográficas e as interrelações que cada um dos atores investigados estabelece com os demais profissionais da indústria audiovisual.