O olhar e os caminhos: “escolhas” profissionais de jovens em Portugal - Silva, Marcos Antonio Batista da (Revista Trama Interdisciplinar, 2022)
Este artigo propõe uma discussão sobre juventude e escolha profissional de jovens, considerando as desigualdades sociais e o racismo estrutural nas sociedades contemporâneas. O marco teórico-metodológico deste estudo dialoga com a teoria crítica de raça e racismo no campo das Ciências Sociais e Educação. Além da revisão de literatura sobre juventude, orientação vocacional. Assim perguntamos: as escolas são espaços onde é possível incluir tal discussão? Para tal, realizamos oficinas com grupos de alunos em escolas de nível secundário em Portugal. O resultado da experiência e vivência com os alunos sugere que as escolas podem ser um espaço mediador em condições de auxilia-los neste momento de escolha profissional visando um projeto de vida adulta, e ao mesmo tempo informá-los sobre o contexto social ao seu entorno, com um olhar para as desigualdades sociais e ao combate ao racismo.