Sobre artesãos e oficinas: pedagogo social, um artífice da educação - de Araujo, Margareth Martins (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
O presente artigo é fruto de reflexões acumuladas ao longo das últimas décadas de pesquisa na área de Pedagogia Social. Guarda diálogo sobre atividades de oficinas e ampliação do seu conceito para metodologia teórico-prática, sendo um instrumental importante à formação do Educador Social. Inspirado pela lógica da inclusão, contêm reflexões oriundas de práticas voltadas à emancipação humana, pautadas na educação como direito, na justiça restaurativa, na pedagogia da convivência e cultura da paz. Examina a assertiva de não haver trabalho manual que prescinda de trabalho intelectual, apontando ser o pedagogo social, antes de tudo, um teórico-prático.