Migração e missão na Assembleia de Deus no Brasil: dos missionários suecos aos missionários brasileiros, uma jornada migratória no pentecostalismo assembleiano - Barbosa Pessoa, Jimmy; Sued Abumanssur, Edin (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
O presente trabalho busca apresentar como a migração sempre fez parte da história da Igreja Assembleia de Deus no Brasil, através de uma introdução do percurso histórico da maior denominação pentecostal no mundo, trazendo um breve relato da vinda dos missionários suecos a Belém do Pará, a chegada de outros obreiros e obreiras de outras nacionalidades para cooperar na missão da implantação da Assembleia de Deus em outros estados e no interior da região norte do país e o envio de missionários brasileiros para outras nacionalidades a fim do cumprimento da grande comissão. Realizando assim uma análise histórica e sociológica da presença da migração no meio pentecostal até a contemporaneidade, pois através destes fundamentos históricos se construiu as bases para o trabalho contemporâneo das missões assembleianas presentes em todos os cantos do mundo. Esta pesquisa tem sua importância por apresentar aos líderes, membros desta denominação, estudantes e pesquisadores buscarem maior compreensão do assunto da migração que é fundamental para a conscientização e valorização de cada pessoa, que deixando sua terra natal migra para outro país por motivos diversos e a conduta do hospedeiro deve sempre ser baseada no acolhimento, compreensão e apoio, pois todos os grupos tem marcas da migração em seus percursos históricos.