Violência e poder na formação social: é possível outro caminho? - Pires Barbato Schwartz, Rosana Maria; Trevisan, Roseli; Fenandes Jr., José Paulo; Rocha dos Santos, Leandro (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
RESUMO Trata-se de um estudo reflexivo sobre o ensaio, Crítica à violência e Crítica ao Poder de Walter Benjamin inserido no título “Documentos de Cultura Documentos de Barbárie (Escritos Escolhidos) seleção e apresentação de Willi Bolle – São Paulo, 1986, Cultrix/Editora da Universidade de São Paulo. Tal produção tem por objetivo apresentar o pensamento de Walter Benjamin no que concerne à realidades sociais impregnadas de violência física e simbólica que comumente são validadas no âmbito legal de contextos autoritários. Para tanto, o presente artigo trará inicialmente um breve histórico sobre a trajetória percorrida pelo escritor na constituição de sua carreira. Em seguida, trará a definição do termo Gewalt, para finalmente, refletir, a partir do olhar de Benjamin, sobre a imprescindível existência da Gewalt na formação do direito e da justiça nas sociedades opressoras.