Questões teóricas para uma etnografia do Tooro Nagashi de Registro/SP - Soares Flores, Josué (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
O artigo a seguir é parte de uma pesquisa sobre a celebração religiosa ou sobre as festas que cercam a soltura do Tooro Nagashi no município de Registro, Vale do Ribeira/SP. A influência da cultura japonesa trazida pelos imigrantes no início do século XX e as relações próprias estabelecidas desta cultura em específico com os costumes locais brasileiros, desenvolveu em seu escopo, traços importantes de uma genuína festa nipo-brasileira em culto a memória dos ancestrais, particularmente as gerações fundantes da colônia bem como da memória contemporaneamente falecidos. A construção do imaginário de uma sociedade dos mortos, convidada e recebida a festejar nestes dias, apaziguada por orações encomendadas a seus nomes e dispersadas pelos tooros iluminados com seus nomes de volta ao "mundo dos mortos" estabelece uma realidade vista a partir de várias dimensões ou camadas de existências concomitantemente. O Tooro Nagashi é, por assim dizer, o reencontro espiritual dos vivos com os mortos, da memória com o presente, da história com o instante. Neste artigo, apontamos algumas questões epistêmicas, metodológicas e conceituais que são fundamentais para a discussão do fenômeno.