O Islã e imigração senegalesa contemporânea no sul do Brasil - Curi, Guilherme (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
O artigo, fruto de pesquisa de pós-doutoramento, traz reflexões a partir de um estudo comunicacional sobre a recente imigração senegalesa na região sul do Rio Grande do Sul, na cidade de Rio Grande, iniciada na segunda década de 2000 e a importância da prática religiosa para esta comunidade. A base teórica para este estudo está fundamentada principalmente a partir dos pressupostos de Muniz Sodré e Stuart Hall. Foi realizada uma pesquisa de campo com observação-participante e entrevistas semiestruturadas com representantes da comunidade senegalesa na região sul do estado. A relação entre religião, representação e migração em contexto de diáspora mostra-se como o prolongamento de vínculos, circulação e interação entre as comunidades locais e imigrantes.