Educação, justiça social e democracia: uma reflexão necessária em tempos de incertezas - Evangelista, Francisco; Daner, Daner; Miranda, Antonio Carlos (Revista Trama Interdisciplinar, 2020)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre educação, justiça social e democracia no Brasil. Para tanto utilizaremos como chave de interpretação o pensamento político, social e religioso. Os recentes acontecimentos na política brasileira e os ataques aos direitos sociais travestidos de ações protetivas futuras, são as formas mais perversas de por fim aos avanços das políticas públicas que promovem a justiça social. Nesse sentido e em particular a educação se torna foco da ação privatista e mercadológica, favorecida pela lacuna na legitimidade política e contingenciamento dos recursos públicos, que imobiliza as demandas prioritárias em todas as áreas do governo. Conclui-se que a despeito dos acontecimentos a educação, se democrática, pensada, articulada e desenvolvida a partir de uma ciência como emancipação pode ser um componente fundamental para o caminho na busca da justiça social.