RASTREADOR SOLAR PARA PAINÉIS FOTOVOLTAICOS COM REAPROVEITAMENTO TÉRMICO - Almeida, Sérgio Luis Rabelo de; dos Santos, José Vitor Silvestre (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2019)
Este artigo discute o desenvolvimento de um sistema de rastreamento solar de construção simples e baixo consumo energético capaz de reaproveitar a carga térmica residual incidente sobre o módulo fotovoltaico e, assim, aumentar significativamente a eficiência do sistema e consequentemente a potência gerada. O protótipo mostrou um aumento de potência elétrica de 12,5% e gerou 6,5 vezes mais energia quando considerado também a energia térmica reaproveitada. O projeto se apresentou como uma alternativa sustentável para a geração de energia elétrica no país devido ao melhor uso dos recursos naturais disponíveis.