Emissão de ondas eletromagnéticas de estações rádio base em campo próximo: distâncias seguras para realização de manutenção em sistemas irradiantes - Macieira, Gustavo; Vieira, Marcos Stefanelli (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2017)
Este trabalho mostra um estudo dos efeitos ocasionados pelos campos eletromagnéticos à saúde, e uma correlação entre o nível que os técnicos estão expostos e uma distância segura. Foram calculados os campos elétromagnéticos e respectivos níveis de densidade de potência usando um script MATLAB. Os resultados foram comparados com as limitações estipuladas pela ANATEL para determinar uma distância segura usando os parâmetros de uma antena disponível na faixa de 1800MHz. Foi possível determinar que uma distância segura, para a manutenção, é entre 30 cm e 40 cm, com exposição durante 6 minutos, tempo que a ANATEL usou para suas limitações.