DETERMINAÇÃO DO TEOR ÓTIMO DE RASPA DE BORRACHA COMO SUBSTITUTA PARCIAL DO AGREGADO MIÚDO EM CONCRETO AUTO-ADENSÁVEL - Tagliaferri de Grazia, Mayra (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2017)
Este trabalho estuda a porcentagem ótima do agregado de borracha, proveniente de pneu, como um substituto parcial de agregado miúdo no Concreto Autoadensável (CAA). O volume do agregado miúdo foi substituído pelo volume de borracha com porcentagens que variam de 5% a 30%, no CAA sem metacaulim, e de 20% a 40%, no CAA com metacaulim. O estudo avalia as propriedades do CAA no estado fresco e no estado endurecido. Os resultados dos ensaios do concreto no estado fresco indicaram que no máximo 20% do agregado miúdo devem ser substituídos por raspa de borracha para atender os valores determinados na The European Guidelines for Self-Compacting Concrete. Com o aumento do agregado de borracha, as propriedades mecânicas do concreto autoadensável foram reduzidas. Entretanto, com 20% de raspa de borracha, o CAA obteve resistência mecânica igual a 32,81 MPa, suficiente para aplicações estruturais, evidenciando a possibilidade da diminuição do consumo de agregado miúdo e também a produção de concreto autoadensável ecológico com o uso de borracha proveniente de descartes de pneus.