Obtenção do composto intermetálico TiFe por moagem de alta energia com vistas ao armazenamento de hidrogênio - Dammann, Edgar Djalma Campos Carneiro; Leal Neto, Ricardo Mendes; Vatavuk, Jan (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2015)
O objetivo deste trabalho foi estudar a síntese do composto intermetálico TiFe com vistas ao armazenamento de hidrogênio em estado sólido. Foram realizadas moagens de alta energia na tentativa de sintetizar o TiFe com uma superfície já ativada, pronta para o procedimento de hidretação. As moagens tiveram como pós de partida o Ti e o Fe elementares, assim como o TiH2, hidreto de titânio. As amostras foram analisadas por difração de raios X e microscopia eletrônica. Os resultados mostram que a formação do composto TiFe foi possível durante a moagem dos pós elementares de Ti e Fe, entretanto, ao utilizar os pós elementares de TiH2 e Fe o composto intermetálico só se formou após tratamento térmico.