Estudo numérico de medidor de vazão tipo cone - Alberti, Daniel Roberto Luckner; Belnomo, Estevan da Silva; Seifert, Mark Bauke; Visioni, Otávio Marcuz; Angelo, Edvaldo (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2014)
O estudo proposto analisa um medidor de vazão tipo cone por meio da determinação do coeficiente de descarga por meios computacionais. Medidores de vazão são amplamente utilizados na indústria, pois garantem que este importante parâmetro de processo seja atendido de acordo com a demanda necessária. Existem muitos tipos de medidores de vazão, que podem determinar a grandeza por meios indiretos, como a medição pela pressão diferencial em placas de orifício ou até a medição direta de velocidade do escoamento, como os medidos eletromagneticamente. O medidor de vazão tipo cone funciona com o mesmo princípio de funcionamento do tubo de Pitot, e as características construtivas lhe conferem maior precisão na determinação da vazão quando comparado às placas de orifício.