Implantação de pequenas centrais hidráulicas com a potência instalada calculada pela vazão crítica - Mello Junior, Antonio Gonçalves; Pascalicchio, Agostinho C. (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2014)
Nas micro, mini e pequenas centrais hidrelétricas, normalmente a fio d’água, a potência instantânea depende da vazão disponível no momento e da potência instalada. Nesse conceito, são consideradas as seguintes condições: 1. se a vazão requerida é maior que a vazão disponível, haverá uma deficiência de potência determinada pelo regime hidrológico; 2. ao contrário, se a potência requerida é maior que a instalada, mesmo com vazão suficiente, a deficiência será determinada pelo valor da potência instalada. O trabalho apresenta a aplicação do aproveitamento hidrológico de curto prazo e a vazão crítica na potência firme instalada. São comparados dois tipos de turbinas propícias para essa instalação.