Estudo numérico-experimental sobre a flambagem lateral de vigas de madeira laminada colada (MLC) - Pappalardo Junior, Alfonso (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2014)
Este trabalho aborda o estudo numérico-experimental sobre o comportamento de elementos estruturais de madeira laminada colada (MLC) sujeitos à instabilidade lateral. É proposta uma fórmula, adaptada da Teoria da Estabilidade Elástica, para a avaliação expedita das distâncias mínimas de travamento lateral de vigas de MLC para atender a requisitos de segurança estrutural, considerando-se as imperfeições geométricas, a excentricidade do carregamento, o comportamento ortotrópico dos materiais e os efeitos de interface. A identificação do fenômeno da instabilidade lateral é obtida experimentalmente em vigas de seção retangular com razão de aspecto igual a cinco. A partir das evidências experimentais, são desenvolvidos modelos matemáticos pelo método dos elementos finitos para a validação das propriedades elásticas do material compósito laminado.