Nanotecnologia e nanomanufatura - Stipkovic Filho, Marco (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2015)
O presente artigo trata inicialmente de estabelecer uma definição de nanotecnologia, destacando seu desenvolvimento e sua utilização. Como a nanotecnologia é também chamada de manufatura molecular, estabelece um ramo da engenharia que se relaciona com a concepção e fabricação de circuitos eletrônicos muito pequenos e dispositivos mecânicos construídos em nível molecular da matéria, caracterizando-se como ciência de tecnologia em dimensões e tolerâncias na faixa de 0,1 a 100nm (nanômetros). Estabeleceu-se também uma cronologia na geração de nanoprodutos, determinando-se a tendência para os próximos anos, com a inclusão de novos transistores, produtos químicos, autuadores de máquinas e leves motores moleculares. Os objetivos das pesquisas situam-se numa ampla gama de aplicações biotecnológicas em nanocomputadores e nanochips juntamente com a eletrônica molecular Palavras-chave: anotecnologia, manufatura molecular, nanocomputadores, nanochipis