Desvulcanização da borracha por radiação gama: um processo alternativo para incorporação de pneu usado em pavimentos - Summa, Bruno; Faldini, Sonia Braunstein; Terence, Mauro César (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2012)
A grande quantidade de descarte de pneumáticos tem se tornado um problema grave em todo o mundo devido a sua dificuldade de reciclagem. Uma alternativa é a utilização da radiação gama como agente de degradação da borracha de pneu usado, tornando o material interessante para uso em outras aplicações, como no caso da sua incorporação ao cimento asfáltico de petróleo, promovendo características inovadoras como a melhoria na sua absorção de água dentre outras.