PRODUÇÃO DE CALÇADA PIEZOELÉTRICA - Valadão Pacheco, Caroline; de Cássia Cardoso Martins , Amanda; Niccoli Ramirez , Bruna; Issamu Yamamoto , Rogerio; Hortêncio Munhoz Jr , Antônio (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2024)
A necessidade de diversificação das fontes energéticas faz com que cientistas em todo o mundo busquem o emprego de materiais com propriedades inteligentes. Nessa categoria se enquadram os materiais utilizados nas células solares, por exemplo, mas também os materiais piezoelétricos, como o titanato zirconato de chumbo (PZT). Os piezoelétricos são capazes de gerar corrente elétrica (ou tensão) através de uma deformação a eles empregada. A proposta da presente pesquisa foi evidenciar um método de construção de calçada inteligente, com a expectativa de obter geração de energia elétrica por meio da movimentação de pedestres sobre sua superfície. Para essa finalidade foram construídos circuitos com tambores coletores de PZT capazes de acender um LED. Escolheu-se uma configuração mista de circuito com 36 tambores coletores. O circuito foi incorporado à construção de um piso intertravado drenante. O sistema mostrou-se positivo no acendimento de um LED, porém verificou-se a necessidade de vibração constante ou de sistemas de capacitores para armazenamento de energia.