ESTUDO DO COEFICIENTE DE RUGOSIDADE DE UM CANAL DE LABORATÓRIO UTILIZANDO PLACAS DE RUGOSIDADE - Pereira Silva , Gustavo Henrique; Azevedo Merlo, Luiz Felipe; Cristiano Cavalcanti, Matheus; Bittar Kalil, Pedro; Armelin, Liliane Frosini (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
A engenharia hidráulica busca ao longo de anos o entendimento de fatores que influenciem o escoamento, e um dos mais desafiadores, sem dúvida, é o coeficiente de rugosidade. Este trabalho visa estudar os efeitos da rugosidade de um canal didático equipado com placas de rugosidade em seu leito por meio de ensaios de escoamentos, alterando a vazão e a declividade de fundo. A partir dessas investigações, em conjunto com a elaboração de gráficos, foi possível levantar equações que relacionam o coeficiente de rugosidade com a vazão e a altura da linha d’água para cada declividade de fundo simulada que, na maioria dos casos, apresentou correlação aceitável. Comparou-se ainda a curva-chave resultante para a declividade de 1% com a curva-chave resultante de estudo analítico realizado para o mesmo canal, em que se utilizou a mesma placa de rugosidade, e isso demonstrou que o estudo empírico é distinto do estudo analítico.