INSPEÇÕES ROTINEIRAS EM OBRAS DE ARTE ESPECIAIS COM NOVAS TECNOLOGIAS - Rizzo, Gabriel Mendonça Nossack; Gatti Friolani, Leticia; Khafif, Menahem; Pamboukian, Sergio Vicente Denser (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
As obras de artes especiais (OAE) são pontes, pontilhões, viadutos e passarelas. Por causa da importância das OAE, devem-se garantir a integridade física e funcionabilidade delas e a segurança dos usuários e da estrutura, que são examinados durante as inspeções rotineiras, preconizadas na Norma Brasileira (NBR) 9452 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (2019). O objetivo foi avaliar como novas tecnologias podem contribuir nas inspeções de OAE. Analisaram-se fotos de câmera termográfica, vídeos realizados por drones e uma nuvem de pontos de laser scanner com o objetivo de identificar anomalias nas estruturas. Concluiu-se que os equipamentos podem auxiliar na localização de manifestações patológicas e avaliações de variações dimensionais, porém ainda se faz necessária a realização de uma vistoria in loco e ensaios para a correta identificação da causa, da origem e do mecanismo de degradação da manifestação patológica.