OBRAS DE CONTENÇÃO: ESTUDO COMPARATIVO ENTRE CORTINAS ATIRANTADAS E SOLOS GRAMPEADOS - Cardoso Bassan, Caroline; Ishihama Suzuki , Christian; Tchi Fhai Tsai, Jônathas; de Cerqueira Luz, Paulo Afonso (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
Este artigo tem como objetivo estudar as obras de cortina atirantada e solo grampeado, comparando as características técnicas de projeto, execução, desempenho, custos, vantagens e desvantagens entre elas. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica de diversos tipos de obras de contenção, com um estudo mais aprofundado nas obras de solo grampeado e cortina atirantada. Por fim, são apresentados dois estudos de caso: uma obra de revitalização do Museu do Ipiranga, em São Paulo, onde estão sendo utilizadas cortinas atirantadas como obra de contenção, para a criação de subsolos adicionais, e uma obra em São José dos Campos, onde está sendo realizada uma obra de contenção em solo grampeado, para a recuperação de um talude rompido. Apresentam-se os motivos da escolha de cada técnica de obra de contenção, vantagens, desvantagens e resultados obtidos para cada solução.