IMPACTO DOS PONTOS DE APOIO NA ACURÁCIA POSICIONAL DE AEROLEVANTAMENTOS - Carnevale, Igor; Tatsuo Nakamura , Diego; Pinheiro Mattos, Ricardo; Vicente Denser Pamboukian , Sergio (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
Os avanços na tecnologia promoveram mudanças em diversas áreas. Na topografia, esse panorama não foi diferente, pois também houve a promoção da eficiência e digitalização dos processos. Na tecnologia recém-implantada na topografia, utilizam-se Aeronaves Remotamente Pilotadas em conjunto do Global Navigation Satellite System (GNSS) para a realização de levantamentos aerofotogramétricos. Porém, essa tecnologia ainda possui limitações quanto à sua acurácia quando comparada com métodos tradicionais. Apoiando os avanços tecnológicos e conhecendo suas limitações, o objetivo deste artigo é realizar um estudo sobre o impacto dos pontos de apoio na acurácia posicional desse tipo de levantamento, considerando fatores como a quantidade de pontos e a sua distribuição no terreno, para o melhor entendimento da comunidade científica, visto que esse tema é pouco abordado pela comunidade. Para realizar o experimento, fez-se um aerolevantamento no campus de Alphaville da Universidade Presbiteriana Mackenzie, utilizando-se de dois voos cruzados com altitude de 54 metros e 44 pontos de apoio. Para o processamento dos dados obtidos, adotou-se o software Agisoft Metashape Pro apoiado por scripts em Python para a automatização dos processos. Entre os principais resultados obtidos, é notório que, a partir da utilização de três pontos de controle, o erro total do projeto é reduzido de maneira relevante, principalmente quando distribuídos de maneira dispersa, abrangente e homogênea. Conclui-se que, quando se realiza a distribuição dos pontos de apoio, é necessário atentar-se para a dispersão, abrangência e homogeneidade dos pontos, além das possíveis interferências durante a coleta.