SIMULADOR DE ENERGIA SOLAR PARA IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS NO CONTEXTO URBANO - de Souza Ribeiro Filho , Luiz Alberto; Lima Pereira , Vitor; Velázquez, Sílvia Maria Stortini González (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
O cenário no Brasil é favorável para alavancar o mercado de energia solar fotovoltaica, por apresentar condições positivas para o aproveitamento da geração desse tipo de energia, por causa de sua localização geográfica e dos altos índices de irradiação solar. Desde a instalação da primeira usina solar no país, o setor elétrico vem expandindo graças aos programas de incentivo governamentais que viabilizam um mercado mais aprimorado e eficiente. Porém, quando a tecnologia é tratada nos centros urbanos, ela tem sido pouco aproveitada em razão da falta de recursos financeiros para investir nesse sistema de custo elevado ou por conta do desconhecimento a respeito do retorno financeiro que o proprietário terá ao longo dos anos. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta uma ferramenta para verificar a viabilidade econômica de um projeto fotovoltaico que pode ser utilizada por qualquer usuário que tenha o interesse em instalar um sistema fotovoltaico em sua residência ou seu espaço comercial. Para construir a ferramenta, utilizaram-se a metodologia de pesquisa baseada em estudos de caso, que adotaram a plataforma PVSyst para obter dados necessários, e o Microsoft Excel para a realização dos cálculos e a apresentação dos resultados. Com base nos dados coletados no software e na metodologia dos trabalhos anteriores, desenvolveu-se o simulador que coleta as informações de entrada do usuário e traz como resultado o custo estimado para a implementação do sistema fotovoltaico, além de dados de economia ao longo dos anos a partir do investimento.