PROGRAMA TRIATLO ACADÊMICO: ATIVIDADES COCURRICULARES DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - Salgueiro Duro, Magda Aparecida; Mendes Carvalho Lopes, Celia; Lopes Casella , Esleide; Nunes Attili Franzin, Roberta; Silva Piva, Suelene; da Silva Vicente, Silmara Alexandra; Costa Martins de Mello Dourado, Rafaela; Rosal , Antonio Carlos; de Jesus da Silva Leitão Junior, Plácido; Rocha da Silva , Gustavo (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
O ensino universitário pode ser pensado do ponto de vista de temporalidade, em que o referencial passado se remete à bagagem de conhecimento intelectual que o aluno carrega ao entrar na universidade; o presente, ao momento em que o aluno cursa o ensino superior; e o futuro, ao profissional generalista que precisa ser formado. Buscando inter-relacionar passado, presente e futuro, o programa Triatlo Acadêmico envolve ensino, pesquisa e extensão para alunos ingressantes na Escola de Engenharia da Universidade Presbiteriana Mackenzie, sendo desenvolvido em três projetos com foco na formação básica dos alunos (Desafio Universitário), na formação do ensino superior relacionada aos componentes curriculares de física e cálculo (Você Sabe!?.) e na pesquisa para a solução de problemas relacionados às necessidades das pessoas nas cidades onde vivem, com base nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas e com um olhar para a Agenda 2030 (Cidades Inteligentes). Para que possa haver desenvolvimento de aspectos socioemocionais e tornar os cursos mais atrativos, integradores e inovadores, faz-se uso de metodologias ativas visando a uma aprendizagem transformadora. Na primeira edição de 2021, o programa contou com a participação de 384 alunos, o qual ofereceu a oportunidade de um relacionamento mais próximo com professores e colegas, e culminou com um melhor engajamento dos alunos nos cursos e no ambiente acadêmico. Esse programa permite trabalhar ações indissociáveis de ensino, pesquisa e extensão, que definem o tripé universitário.