CADEIAS DE MARKOV EM ESTRATÉGIA DE NEGOCIAÇÃO DE AÇÕES EM ALTA FREQUÊNCIA - Almiñana, Cesar; da Silva, Leandro Augusto (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
O problema de predição do preço ou valor de uma determinada ação tem sido objeto de estudo, aprofundamento e evolução nas últimas décadas, buscando alcançar o objetivo básico de realizações financeiras positivas com o menor risco possível. Uma estratégia conhecida para redução de riscos é a operação em um regime de high frequency trading, que se beneficia de pequenas variações de preço e permite realizar ganhos múltiplas vezes ao dia. Partindo da hipótese e da interpretação de que a variação dos preços de ações equivale a um passeio aleatório (random walks), é possível caracterizar um processo (estocástico) de Markov com estados e probabilidades de transição conhecidos, descrevendo as variações de preço de uma ação específica ao longo do tempo. Desse modo, este estudo busca estimar o retorno financeiro potencial a partir do uso de cadeias de Markov para tomada de decisões automatizada em uma estratégia de compra e venda de ações em alta frequência, comparando os resultados obtidos com a valorização (ou desvalorização) do papel no mesmo período.