Uso de agregados reciclados de resíduos de construção e de demolição na produção de pavers: uma revisão da literatura - Apicella Mazzon Garcia, Enrique; Galdino Laurino, Gabriel; Felipe Portugal Dib, Luiz; Ribeiro da Silva, Eric (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2022)
Esta pesquisa teve o propósito de fazer uma análise sobre diversos estudos relacionados à confecção de blocos de concreto pré-moldados com a utilização de agregado reciclado, mais especificamente de resíduos de construção e de demolição (RCD). A prioridade foi a comparação entre os diferentes métodos utilizados para que, de maneira fundamentada, fossem encontrados parâmetros atuais para a confecção de pavers com agregados reciclados, facilitando o desenvolvimento de estudos futuros. Apesar de a pesquisa não englobar toda a literatura existente sobre o assunto até o momento, os artigos estudados servem como uma base de informações para tal finalidade. Os dados levantados mostraram resultados que, de modo geral, não atendem aos valores de resistência à compressão estipulados pela Norma Brasileira (NBR) 9781 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT, 2013), mas nos permitem analisar a influência dos agregados reciclados nas propriedades dos blocos. Foi possível concluir que o agregado reciclado obtido a partir da britagem de concreto tem um grande potencial para a utilização na construção de pavers, implicando benefícios não só ecológicos, mas também econômicos, principalmente para uso em vias de menor tráfego, como calçadas e parques, e, em alguns casos, para ganho de propriedades mecânicas.