Simulações de Processos Nucleares em Explosões Solares utilizando o pacote Monte Carlo FLUKA - Tusnski, Daneele S.; Szpigel, Sergio; Giménez de Castro, Carlos Guillermo (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2021)
A emissão de raios gama em explosões solares é produzida por interações de elétrons e íons acelerados a altas energias com núcleos da atmosfera solar ambiente. A análise dos espectros de emissão de raios gama observados em explosões solares fornece diagnósticos importantes tanto dos mecanismos de aceleração das partículas quanto da estrutura e da evolução do plasma ambiente. Neste trabalho, apresentamos e discutimos os resultados de simulações de processos nucleares de alta energia em explosões solares utilizando o pacote Monte Carlo FLUKA. Considerando modelos simples para a atmosfera solar ambiente e feixes de prótons primários acelerados com diferentes distribuições energéticas e angulares, obtivemos espectros de emissão de raios gama semelhantes aos observados em explosões solares.