MONITORAMENTO DE ÁREAS DE RISCO COM A UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - Leite, Gabriella Teixeira Dias; Pinheiro, Raissa Zachello Gomes; Pamboukian, Sergio Vicente Denser (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2019)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a contribuição das geotecnologias para previsão e alerta de desastres naturais em determinadas áreas de risco. Para realizar essa avaliação, foi escolhida a região de Angra dos Reis, no Estado do Rio de Janeiro, onde ocorreram deslizamentos de terra no Réveillon de 2009 para 2010. O estudo de caso foi realizado por meio da análise de dados dinâmicos colhidos em campo pelos servidores do software TerraMA² (Terra Modeling, Analysis and Alert) e dados estáticos obtidos de outras fontes e processados pelo Sistema de Informações Geográficas QGIS. A partir de um algoritmo de análise implementado no TerraMA2, foi possível avaliar o risco de ocorrência de deslizamentos da região em estudo por meio da visualização e interpretação das imagens geradas pela plataforma. Após a conclusão do estudo, foi possível verificar a eficiência da ferramenta tanto na importação de dados estáticos e dinâmicos quanto na definição dos modelos de análise e apresentação dos mapas de risco.