SISTEMAS DE DRENAGEM EM PRAÇAS, PARQUES E OUTRAS ÁREAS PEATONAIS URBANAS VISANDO AMORTECER INUNDAÇÕES - Costa Molina, Amanda Maria; Junqueira Rein Enout, Helena; de Lima Reda, André Luiz (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2018)
O trabalho propõe utilizar sistemas de drenagem com baixo impacto na circulação urbana, tais como pavimentos permeáveis e micro reservatórios subterrâneos, para mitigar inundações nas cidades. Inicialmente, aborda aspectos conceituais e a evolução dessa categoria de soluções de micro drenagem, propondo metodologia de cálculo para dimensionar tais sistemas. No campo prático, desenvolve um programa Excel para dimensionar equipamentos urbanos sustentáveis para micro drenagem desses dois tipos. Aplica-se a planilha ao caso do Largo da Batata, na cidade de São Paulo, visando avaliá-la e, também, comparar as capacidades desses dois métodos em reduzir vazão de pico e volume de cheia. Como resultado, o uso de micro reservatório de amortecimento se mostra mais vantajoso do que pavimentos permeáveis na região do caso abordado.