VERIFICAÇÃO DA PROPORCIONALIDADE DAS AVARIAS POR TERCEIROS POR GRUPO DE PRESSÃO OPERACIONAL E LOCAL DE DANO EM DUTOS DE DISTRIBUIÇÃO DE GÁS NATURAL - Santos, Sheila Sabino dos; Cymrot, Raquel (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a existência de proporcionalidade de danos em dutos de distribuição de gás natural provocados por outras empresas, que têm como consequência perda de contenção de gás natural por subsistema (local de ocorrência) e por grupo de pressão operacional para frequência relativa e para os riscos associados. Foi realizada uma Análise Quantitativa de Risco (AQR) para quantificar os riscos e seus cenários e uma análise descritiva destas variáveis nos períodos estudados que sugeriu a existência de uma proporcionalidade aproximada de danos provocados por terceiros nas tubulações de gás natural. Dessa forma, a proporcionalidade foi calculada com o uso de medianas, de forma a desconsiderar valores muito discrepantes. Por meio de gráficos de autocorreção concluiu-se que os dados não apresentam sazonalidade no período analisado, tornando o modelo de proporção estimado pelas medianas mais apropriado. O resultado final desse trabalho foi a estruturação de pirâmides que representam as proporcionalidades obtidas, contribuindo como ferramenta para a gestão da manutenção dos ativos.