ANÁLISE DO DESASTRE DE MARIANA ATRAVÉS DA CLASSIFICAÇÃO SUPERVISIONADA DE IMAGENS DE SENSORIAMENTO REMOTO - Barros, Erika de Oliveira; Pamboukian, Sergio Vicente Denser (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2018)
O uso de novas tecnologias para o monitoramento ambiental e a análise de informações geoespaciais vem crescendo de forma acelerada. Os softwares de Sistemas de Informações Geográficas, em conjunto com imagens obtidas através de Sensoriamento Remoto, permitem a análise detalhada de mudanças ocorridas na superfície terrestre. Este trabalho utiliza a Classificação Supervisionada de imagens de satélite para analisar as consequências do desastre ambiental que ocorreu em 2015 com o rompimento da barragem de rejeitos de Fundão, localizada na cidade de Mariana, no estado de Minas Gerais, Brasil. O estudo analisa as imagens da área afetada antes e depois do evento. As imagens classificadas permitem ver em detalhes o caminho percorrido pela lama e delimitar as áreas afetadas.